LOS DULCES DEL OTOÑO

LOS DULCES DEL OTOÑO



Resultado de imagen de membrillos


Hola compañeros/as:

Edurne, Xabier y Mª Jesús vamos a realizar conjuntamente un proyecto en el aula UCE en el que intervienen dos ámbitos:

  • Ámbito socio natural; en el que participan las materias de sociales (CS), naturales (CN) y taller de cocina(TCo).
  • Ámbito artístico tecnológico; en el que participan las materias de plástica (PL) y tecnología (TC).

En el aula trabajan siete alumnos que se integran en 1º ESO y 3º ESO en algunas asignaturas. Tratamos de trabajar de manera interdisciplinar por lo que presentamos el siguiente proyecto:
Las actividades desarrolladas en los dos ámbitos, nos llevarán a desarrollar el producto final que es el dulce de membrillo. en cada una de las actividades queda especificado las materias en las que se realizarán:
En ambos ámbitos se trabajarán contenidos para llevar a cabo las siguientes actividades:
1.- Conocer las características y beneficios del membrillo.(CN)
2.- Realizar un trabajo cooperativo para la realización y posterior venta del producto final.(CS)
3.- Decorar del envase del producto. (PL)
4.- Realizar el etiquetado del producto. (PL)
5.- Realizar un mural en el que se plasman los diferentes contenidos presentados. (PL)
6.- Realizar un logotipo para la etiqueta. (TC)
7.- Realizar el proyecto técnico necesario para la elaboración del dulce de membrillo. En este se describe el Proceso Tecnológico a realizar y se marcan las pautas necesarias. (TC)
8.- Realizar el dulce de membrillo según el Proceso Tecnológico descrito.. (TC)

Los estándares de aprendizaje serán relativos a los dos ámbitos.

En la rúbrica se valorarán aspectos como:
  • Conoce las características del membrillo.
  • Conoce los beneficios del membrillo.
  • Trabaja con orden y limpieza.
  • Participa en la realización del mural.
  • Aporta ideas para la decoración del envase.
  • Ayuda en el diseño del logotipo.
  • Participa en la elaboración del proyecto.
  • Conoce las fases de un proceso tecnológico.
  • Participa en la elaboración del dulce de membrillo
  • Ayuda a sus compañeros.
  • Valora el trabajo de los demás.
  • Valora los productos presentados.

Comentarios

  1. Buena forma de aprender todo un proceso de producción!

    ResponderEliminar
  2. Me gusta vuestro proyecto porque creo que los alumnos tienen que sentirse muy satisfechos al conseguir el producto final. Me parece original, creativo y muy motivador.

    ResponderEliminar
  3. Un proyecto muy atractivo. Sin duda, el proceso será tan dulce como el resultado.

    ResponderEliminar
  4. "Producto final" al pie de la letra. El hecho que sea tan completo e incluya tantos ámbitos le da sentido de "gran proyecto". ¡Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  5. Un proyecto muy completo. Seguro que enganchará a los alumnos!

    ResponderEliminar
  6. El proyecto me parece muy concreto y con aprendizajes muy funcionales.
    Me parece que se trabajan muchos contenidos de distintas áreas de forma significativa para el alumnado.

    ResponderEliminar
  7. Me gusta el proyecto. Con la excusa de elaborar dulce de membrillo se proponen muchas otras actividades interesantes.

    ResponderEliminar
  8. Un proyecto muy bonito y con unos contenidos muy atractivos para los alumnos. Seguro que disfrutaron con el producto final.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

¡SOY HUMANO Y CREATIVO! II